• /  4
  • 下载费用: 19.90积分  

《生命和健康的权利》习题1

'《生命和健康的权利》习题1'
《生命和健康的权利》习题一、明辨是非(辨别下面各题正确与否,正确的填写“A”,错误的填写“C”)1、人格权作为人权的一部分,它与生命相伴,从出生就伴随着我们()2、人身自由权是我们参加各种活动,充分享受其他各种权利的基本保障()3、不得侵害他人的生命健康权这只是公民的法定义务()4、非法使用未成年人工作是严重摧残未成年人的安全和健康,法律严惩的行为()5、我们应关爱生灵,关爱他人的生命与健康,远离暴力,做一个既遵守法律又乐于助人的人()6、生命健康权是人格权的重要组成部分,是人格权中的核心权利。()7、非法搜身、非法封闭、非法拘禁等剥夺或限制了公民的生命健康权()8、轻生或自残等行为是公民个人的行为,与社会、法律无关()9、当公民的生命健康权受到非法侵害时,受害人有权依法自卫和请求国家;ぃǎ10、伤害他人就是就是伤害自己,尊重他人就是;ぷ约海ǎ┒、精挑细。刻庵挥幸桓稣反鸢。)1、第十届全国人大常委会第五次会议通过的《道路交通安全法》,自2020年08月08日起施行。这部法律没有采纳“撞了白撞”原则,给予行人特殊;。这是因为()A.在公民的人格权中,生命健康权居于首要地位B.公民有同不法侵害作斗争的权利C.行人不需要遵守道路交通规则D.我国法律只;と跽叩娜ɡ2、下列关于人格权的说法,正确的是()①人格权是把自己与社会联结在一起,并与他人发生各种联系与交往的前提②人格权就是人权③人格权就是做人的权利④人格权是公民的基本权利⑤人格权中的核心权利是人格尊严权A、①B、①②C、②③④⑤D、①②③④⑤3、下列体现我国法律对未成年人的生命健康给予特殊;さ墓娑ㄊ牵ǎ俳古按、遗弃未成年人②禁止溺婴、弃婴③禁止用工单位非法招用未满16周岁的未成年人④任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私⑤禁止安排未成年工(已满16周岁未满18周岁的劳动者)从事矿山井下、有毒有害、劳动强度大的劳动。A、①②③ B、③⑤ C、①②③⑤ D、①②③④⑤4、故意或者过失造成他人受伤、生病的行为是()A、;ど】等ǖ男形 B、侵害健康权的行为C、侵害生命权的行为 D、侵害人格尊严权的行为5、一天,风刮得非常大。小学生冯某在上学路上经过一居民楼时,五楼刘某家的窗子被风刮落,将刘某的耳朵划伤。你认为这件事()A.刘某应赔偿冯某的医疗费用 B.窗子是被风吹落的,冯某应自认倒霉C.冯某的学校应负医疗费用,因为冯某是在上学路上 D.冯某后果自负,不受法律;6、无业人员张某到一居民家行窃时,被户主抓获。为教训小偷,户主和邻居将张某捆绑并殴打;е骱土诰拥男形ǎ。A.正当防卫,不负刑事责任B.防卫过当,应付刑事责任,但可以减轻或免除处罚C.违法行为,侵犯了张某的人身权利D.依法同违法犯罪作斗争的行为,值得提倡7、有些工矿企业实行所谓“严格管理”,工人下班出门时要被搜查身体,这种违法行为侵犯了公民的()。A.生命健康权 B.人身自由权 C.隐私权 D.名誉权8、以下行为属于积极行使生命健康权的是()。①积极锻炼身体 ②不遵守交通规则,闯红灯过马路③当自身生命健康受到非法侵害时,有权依法自卫和请求法律;あ苤鞫白跃茸曰さ幕境J盯菰诨疾∈奔笆币街蜛、①③⑤B.①②③④C.①③④⑤D.①②④9、我国刑法规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。这说明()。①;す竦纳】等ㄊ枪曳傻囊幌钪匾挝瘼谌魏畏欠ㄇ趾λ松徒】档男形家艿椒傻闹撇芒畚闯赡耆说纳徒】凳艿椒傻奶厥獗;あ芊珊次牢颐堑纳】等ˋ.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④10、作为中学生,我们应该提倡以下做法()。①积极行使生命健康权②关爱他人的生命与健康③远离暴力,尊重生命④在危急情况出现时,不顾个人安危,见义勇为A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④11、人格权是公民的基本权利,包括()。①生命健康权 ②选举权 ③名誉权 ④隐私权 ⑤自由权 ⑥肖像权 ⑦姓名权 ⑧劳动权A.①②③⑤⑦⑧ B.①②④⑤⑥⑦⑧ C.①②③④⑥⑦ D.①③④⑤⑥⑦12、某知名企业家遭人绑架,在其家人交付赎金后,绑匪仍然残忍地将其杀害。绑匪的行为严重侵犯了该企业家的()①生命健康权 ②名誉权 ③最基本的权利 ④隐私权 ⑤人身自由权利A.①③⑤ B.①②④ C.②③④ D.③④⑤三、探究与体验:1、2004年9月,王某在校园踢足球时,由于用力过猛,将球踢到了张某所在班级的窗户上,整块玻璃被打得粉碎,王某见闯祸了,便前去道歉,可张某却不依不挠,联合班上的几名同学对王某进行奚落,于是两人发生争吵,并被同学劝开。事后,王某感觉自己在同学面前威严尽损,为了挽回所谓的面子,2020年08月08日16时许,当张某正在学校打扫卫生时,王某纠集数人将张某拉至校园南部进行殴打,致使张某全身多处受伤。于是,张某在其父母的代理下,向法院提出了赔偿诉讼。经人民法院调解结案,双方当事人达成协议,被告王某赔偿原告3000元。(1)王某殴打张某致使张某受伤,侵犯了张某的什么权利?(2)公民应该怎样依法;ぷ约旱纳】等ǎ浚3)你认为出现校园暴力的原因有哪些?(4)请你为根治校园暴力出出主意?答案一、明辨是非1.A 2.A 3.C 4.A 5.A 6.C 7.C 8.C 9、A 10、A二、精挑细选1、A 2、D 3、D 4、B 5、A 6、C 7、B 8、C 9、D 10、B 11、D 12、A三、探究与体验1、(1)生命健康权(2)第一,我们有权珍爱生命,维护健康,积极锻炼身体.提高健康水平.使自己拥有强健的体魄和奋发向上的精神;第二,我们有权在患病时及时医治,恢复健康,增强体质;第三,当自身生命健康受到他人非法侵害时,有权依法自卫和请求法律;。注意自身的生命安全和健康,使自己处于安全的环境,免受他人侵害,这不仅是每个公民的权利,也是我们对自己的关爱和责任。(3)出现校园暴力的原因有:人文教化的缺失和暴力文化的泛滥等。(4)提示:针对出现校园暴力的原因;从学、家庭、社会、未成年人自身提出解决的措施。
关 键 词:
生命和健康的权利 生命 健康 权利 习题
 剑锋文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:《生命和健康的权利》习题1
链接地址: //www.wenku365.com/p-42866375.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给剑锋文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

[email protected] 2017-2027 //www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开