• /  7
  • 下载费用: 11.9积分  

高中数学一轮复习 第4讲 函数y=Asin 的图象及三角函数模型的简单应用

'高中数学一轮复习 第4讲 函数y=Asin 的图象及三角函数模型的简单应用'
第4讲 函数y=Asin的图象及三角函数模型的简单应用1.将函数y=sin(6x+的图象上各点向右平移个单位,则得到新函数的解析式为( ) A.y=sin B.y=sin C.y=sin D.y=sin 【答案】 A 【解析】 新函数解析式为y=sinsin故选A. 2.为了得到函数y=2sinR)的图象,只需把函数y=2sinR)的图象上所有的点( ) A.向左平移个单位长度,再把所得各点的横坐标缩短到原来的倍(纵坐标不变) B.向右平移个单位长度,再把所得各点的横坐标缩短到原来的倍(纵坐标不变) C.向左平移个单位长度,再把所得各点的横坐标伸长到原来的3倍(纵坐标不变) D.向右平移个单位长度,再把所得各点的横坐标伸长到原来的3倍(纵坐标不变) 【答案】 C 【解析】 将函数y=2sinx的图象向左平移个单位得到函数y=2sin(x+的图象,将函数y=2sin图象上各点横坐标变为原来的3倍(纵坐标不变),则得到函数y=2sin的图象,故选C. 3.已知函数f(x)=sin的最小正周期为,则该函数图象( ) A.关于直线对称 B.关于直线对称 C.关于点对称 D.关于点对称 【答案】 D 【解析】 根据函数f(x)的最小正周期为,可得f(x)=sin(2x+.当时所以该函数图象关于点对称;当时.故选D. 4.若函数f(x)=sin 在区间上单调递增,在区间上单调递减,则( ) A.3 B.2 C. D. 【答案】 C 【解析】 根据函数f(x)=sin 在区间上单调递增,在区间上单调递减,可知(Z),可知选项C中符合. 1.将函数y=sin的图象上各点的纵坐标不变,横坐标伸长到原来的2倍,再向右平移个单位,所得到的图象解析式是( ) A.y=sinx B.y=cosx C.y=sin4x D.y=cos4x 【答案】 A 【解析】 y=sin横坐标伸长到原来的2倍纵坐标不变y=sin(x+向右平移个单位y=sinsinx. 2.若函数f(x)=sin||<的图象(部分)如图所示,则f(x)的解析式为( ) A.f(x)=sin B.f(x)=sin C.f(x)=sin D.f(x)=sin 【答案】 A 【解析】 由,得T=4,∴.又函数图象过点,0),可得. 3.若函数y=Asin的最大值为4,最小值为0,最小正周期为直线是其图象的一条对称轴,则它的解析式是( ) A.y=4sin B.y=2sin C.y=2sin D.y=2sin 【答案】 D 【解析】 由题意得 ∴ ∵∴. ∴y=2sin. ∵是其对称轴,∴sin. ∴Z). ∴Z). 当k=1时. 4.已知函数f(x)=2sin其中||的最小正周期是,且则( ) A. B. C. D. 【答案】 D 【解析】 ∵函数||的最小正周期为, ∴.∴. ∵f(0)=2sin 即sin|| ∴故选D. 5.设函数y=sin的图象向右平移个单位后与原图象重合,则的最小值是( ) A. B. C. D.3 【答案】 C 【解析】 由题意知∴即的最小值为. 6.若函数f(x)=2sin对任意x都有x),则等于( ) A.2或0 B.-2或2 C.0 D.-2或0 【答案】 B 【解析】 由可知是函数f(x)的一条对称轴.又∵f(x)=2sin在对称轴处取得最值, ∴选B. 7.已知],关于x的方程2sin有两个不同的实数解,则实数a的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】 D 【解析】 令sin作出的图象如图所示: 若关于x的方程2sin在(0,]上有两个不同的实数解,则与应有两个不同的交点,所以a<2. 8.已知函数y=Asin的最大值为4,最小值是0,最小正周期是直线是其图象的一条对称轴,若A>0则函数解析式为. 【答案】 y=2sin 【解析】 由题设得,A且当时,sin故. 故所求解析式为y=2sin. 9.给出下列六种图象变换方法: (1)图象上所有点的纵坐标不变,横坐标缩短到原来的; (2)图象上所有点的纵坐标不变,横坐标伸长到原来的2倍; (3)图象向右平移个单位; (4)图象向左平移个单位; (5)图象向右平移个单位; (6)图象向左平移个单位. 请用上述变换中的两种变换,将函数y=sinx的图象变换到函数y=sin的图象,那么这两种变换正确的标号是(要求按变换先后顺序填上一种你认为正确的标号即可). 【答案】 (4)(2)或(2)(6) 【解析】 y=sinx(4)y=sin(2)y=sin或y=sinx(2)y=sin(6)y=sinsin. 10.已知函数f(x)=2sin||图象的一部分如图所示,则 . 【答案】 【解析】 由题图可知为三角函数五点作图法的第一个点,所以解得. 11.已知函数f(x)=3sin0)和g(x)=2cos(2x+的图象的对称轴完全相同.若则f(x)的取值范围是 . 【答案】 【解析】 由题知g(x)=2cos的周期. 若f(x)=3sin的对称轴与g(x)的对称轴完全相同,则f(x)的周期T也应该是,故. 又∵∴.∴f(x)=3sin. 若则. ∴sin. ∴f(x)=3sin. 12.已知函数y=3sin (1)用五点法作出函数的图象; (2)说明此图象是由y=sinx的图象经过怎么样的变化得到的; (3)求此函数的振幅、周期和初相; (4)求此函数图象的对称轴方程、对称中心. 【解】 (1)列表: 描点、连线,如图所示: (2)方法一:”先平移,后伸缩”. 先把函数y=sinx的图象上所有点向右平移个单位,得到函数y=sin的图象;再把函数y=sin(x-的图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),得到函数y=sin的图象,最后将函数y=sin的图象上所有点的纵坐标伸长到原来的3倍(横坐标不变),就得到函数y=3sin的图象. 方法二:”先伸缩,后平移”. 先把函数y=sinx的图象上所有点的横坐标伸长为原来的2倍(纵坐标不变),得到函数y=sin的图象;再把函数y=sin图象上所有的点向右平移个单位,得到函数y=sinmsin的图象,最后将函数y=sin的图象上所有点的纵坐标伸长到原来的3倍(横坐标不变),就得到函数y=3sin的图象. (3)周期,振幅A=3,初相是
关 键 词:
高中数学一轮复习第4讲函数y=Asin的图象及三角函数模型的简单应用
 剑锋文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:高中数学一轮复习 第4讲 函数y=Asin 的图象及三角函数模型的简单应用
链接地址: //www.wenku365.com/p-43422486.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给剑锋文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

[email protected] 2017-2027 //www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开