• /  18
  • 下载费用: 15.00积分  

四川省泸州市泸县第一中学2019届高三数学三诊模拟试题文(含解析)

'四川省泸州市泸县第一中学2019届高三数学三诊模拟试题文(含解析)'
四川省泸县一中高2019届第三次诊断性模拟考试数学(文科)试题一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.若集合,则等于A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】根据所给的两个集合,整理两个集合,写出两个集合的最简形式,再求出两个集合的交集,即可得到答案.【详解】由题意,集合,,所以,故选B.【点睛】本题主要考查了集合的表示方法,及集合的交集的定义的运算,其中正确求解两个集合,以及掌握两个集合的交集的概念及运算是解答的关键,着重考查了推理与运算能力,属于基础题.2.已知是虚数单位,复数的共轭复数虚部为A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】先化复数为代数形式,再根据共轭复数概念以及虚部概念得结果.【详解】因为,所以复数的共轭复数为,因此虚部为4,选C.【点睛】本题考查共轭复数概念以及虚部概念,考查基本分析求解能力,属基础题.3.在等差数列中,前项和满足,则的值是A. 5 B. 7 C. 9 D. 3【答案】A【解析】【分析】根据等差数列性质求的值.【详解】因为,所以,即选A.【点睛】本题考查等差数列性质,考查基本分析求解能力,属基础题.4.军训时,甲、乙两名同学进行射击比赛,共比赛10场,每场比赛各射击四次,且用每场击中环数之和作为该场比赛的成绩.数学老师将甲、乙两名同学的10场比赛成绩绘成如图所示的茎叶图,并给出下列4个结论:(1)甲的平均成绩比乙的平均成绩高;(2)甲的成绩的极差是29;(3)乙的成绩的众数是21;(4)乙的成绩的中位数是18.则这4个结论中,正确结论的个数为A. 1 B. 2 C. 3 D. 4【答案】C【解析】【分析】根据茎叶图估计平均数、极差、众数以及中位数,即可判断选项.【详解】根据茎叶图知甲的平均成绩大约二十几,乙的平均成绩大约十几,因此(1)对;甲的成绩的极差是37-8=29,(2)对;乙的成绩的众数是21,(3)对;乙的成绩的中位数是.(4)错,选C.【点睛】本题考查茎叶图以及平均数、极差、众数、中位数等概念,考查基本分析判断与求解能力,属基础题.5.已知向量,若间的夹角为,则( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】由,然后展开利用数量积公式求解.【详解】解:,,,夹角为,.故选:A.【点睛】本题考查平面向量的模长,数量积运算,是基础题.6.将函数的图象向右平移个单位,得到函数的图象,则( )A. B. C. D. 0【答案】C【解析】【分析】利用函数的图象变换规律求得的解析式,可得的值.【详解】解:将函数的图象向右平移个单位,得到函数的图象,则,故选:C.【点睛】本题主要考查诱导公式的应用,函数的图象变换规律,属于基础题.7.如图所示,网络纸上小正方形的边长为1,粗线画出的是某四棱锥的三视图,则该几何体的体积为( )A. 2 B. C. 6 D. 8【答案】A【解析】【分析】先由三视图确定该四棱锥的底面形状,以及四棱锥的高,再由体积公式即可求出结果.【详解】由三视图可知,该四棱锥为斜着放置的四棱锥,四棱锥的底面为直角梯形,上底为1,下底为2,高为2,四棱锥的高为2,所以该四棱锥的体积为.故选A【点睛】本题主要考查几何的三视图,由几何体的三视图先还原几何体,再由体积公式即可求解,属于常考题型.8.学校根据课程计划拟定同时实施“科普之旅”和“红色之旅”两个主题的研学旅行,现在小芳和小敏都已经报名参加此次的研学旅行,则两人选择的恰好是同一研学旅行主题的概率为A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】根据古典概型概率公式求结果.【详解】小芳和小敏报名方法共有种,其中两人选择的恰好是同一研学旅行主题的有种,因此所求概率为,选B.【点睛】本题考查古典概型概率,考查基本分析求解能力,属基础题.9.设变量满足约束条件若目标函数取得最大值时的最优解不唯一,则实数的值为A. B. C. 或 D. 或【答案】C【解析】【分析】先作可行域,再根据目标函数所表示的直线,结合图象确定取最优解所满足的条件,即得结果.【详解】作可行域,则直线为直线AB或直线AC时取最大值,此时或,选C.【点睛】本题考查线性规划求最值,考查基本分析求解能力,属基础题.10.已知点是双曲线的左焦点,点是该双曲线的右顶点,过且垂直于轴的直线与双曲线交于两点,若是锐角三角形,则该双曲线的离心率的取值范围是A. B. C. D. 【答案】B【解析】如图,根据双曲线的对称性可知,若是钝角三角形,显然为钝角,因此,由于过左焦点且垂直于轴,所以,,,则,,所以,化简整理得:,所以,即,两边同时除以得,解得或(舍),故选择D.点睛: 求双曲线离心率时,将提供的双曲线的几何关系转化为关于双曲线基本量的方程或不等式,利用和转化为关于的方程或不等式,通过解方程或不等式求得离心率的值或取值范围,在列方程或不等式的过程中,要考虑到向量这一重要工具在解题中的应用.求双曲线离心率主要以选择、填空的形式考查,解答题不单独求解,穿插于其中,难度中等偏高,属于对能力的考查.11.点,,,在同一个球面上,,,若球的表面积为,则四面体体积的最大值为A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】先求球的半径,再根据勾股定理得三角形ABC为直角三角形,根据勾股定理可得球心到平面ABC距离,最后可得四面体体积的最大值.【详解】因为球的表面积为,所以,因为所以三角形ABC为直角三角形,从而球心到平面ABC距离为,因此四面体体积的最大值为,选C.【点睛】本题考查四面体体积以及外接球,考查综合分析求解能力,属中档题.12.若函数有两个不同的零点,则实数的取值范围是A. B. C. D. 【答案】D【解析】分析】先分离变量,再利用导数研究新函数单调性与值域,即可确定实数的取值范围.【详解】由得,令,则,因此当时当时从而要有两个不同的零点,需,选D.【点睛】本题考查利用导数研究函数零点,考查综合分析求解能力,属中档题.二、填空题(每题5分,满分20分,将答案填在答题纸上)13.已知函数是奇函数,且当时,则的值是_______.【答案】【解析】【分析】先求,再根据奇函数性质得【详解】因为,又函数是奇函数,所以【点睛】本题考查利用函数奇偶性求函数值,考查基本分析求解能力,属基础题.14.若,则的值是_____.【答案】【解析】【分析】先根据诱导公式化简),再根据二倍角余弦公式求结果.【详解】因为,所以,因此.【点睛】本题考查
关 键 词:
四川省 泸州市 泸县 第一 中学 2019 届高三 数学 模拟 试题 解析
 剑锋文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:四川省泸州市泸县第一中学2019届高三数学三诊模拟试题文(含解析)
链接地址: //www.wenku365.com/p-44142486.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给剑锋文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

[email protected] 2017-2027 //www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开